I migliori edifici futuristici del mondo

Edifici Futuristici ...

SEDE DI BEE'AH, SARJAH, Emirati Arabi Uniti

 Un'oasi futuristica situata nel cuore del deserto, la nuova sede dell'azienda integrata di gestione ambientale, riciclaggio e rifiuti leader negli Emirati Arabi Uniti è davvero uno spettacolo maestoso da vedere. A seguito di un concorso internazionale, Bee'ah ha commissionato a Zaha Hadid Architects la costruzione della sua nuova sede nella città di Sarjah.

Con una superficie di 7.000 metri quadrati, il design dell'edificio si ispira alle iconiche dune di sabbia della regione e fa un uso intelligente della geografia del deserto per massimizzare le sue caratteristiche di risparmio energetico e di carbonio. L'esterno è rivestito con un materiale che riflette i raggi solari, contribuendo così a ridurre il consumo di energia che sarebbe altrimenti utilizzato per raffreddare l'edificio. Questo è combinato con una facciata operabile, che consente la ventilazione naturale durante le stagioni più fresche.

Le dune che si intersecano presentano un disegno fluido che si collega infine alle due dune centrali, che ospitano rispettivamente la sezione pubblica/gestionale e la sezione amministrativa. Un cortile centrale nel mezzo dispone di una propria "oasi" per fornire ventilazione naturale. La luce del giorno può entrare, illuminando l'interno mantenendo al minimo l'esposizione al sole. E al tramonto, l'intera struttura è immersa in una luce dorata, che fa eco senza soluzione di continuità all'ambiente circostante.

Utilizzando il contributo dei consulenti ambientali e degli ingegneri dell'Atelier Ten (il cui portafoglio comprende l'aeroporto Jewel Changi di Singapore e la sede di Google a Londra a King's Cross), l'imponente struttura soddisfa l'impegno di Bee'ah nei confronti della protezione ambientale, della riduzione dei rifiuti e della sostenibilità. Al fine di ridurre al minimo la domanda di nuovi materiali, porzioni significative dell'edificio sono costruite con materiali recuperati dai flussi locali di rifiuti da costruzione e demolizione gestiti da Bee'ah.


NUOVO STADIO NAZIONALE, TOKYO, GIAPPONE

 Originariamente utilizzato come stadio principale per i Giochi Olimpici di Tokyo 1964, il New National Stadium è stato ricostruito da zero per i Giochi di Tokyo 2020 per ospitare le cerimonie di apertura e chiusura. Il design a traliccio in legno di Kengo Kuma si fonde con l'ambiente circostante, creando una sensazione confortevole e familiare che fa sentire a proprio agio. A prima vista, è chiaro che il legno gioca un ruolo enorme nella struttura dello stadio. I progetti di Kuma mostrano spesso una preferenza per i materiali naturali, sposati con l'architettura tradizionale giapponese e le moderne tecniche di design.

Il nuovo National Stadium rende omaggio al Giappone nel suo insieme: con i suoi 47,4 metri, ci sono 47.000 alberi piantati intorno alla sede e il legno utilizzato proviene da tutte le 47 prefetture del paese. In linea con il concetto di design di Kuma di "albero vivente", lo stadio migliora l'ambiente circostante invece di dominare l'attenzione. Le piante integrate nella facciata alla fine cresceranno e fioriranno, trasformando la struttura in un edificio vivo e palpitante.

Tuttavia, lo stadio non è estraneo alle polemiche: originariamente progettato da Zaha Hadid Architects, l'opposizione dei principali architetti giapponesi - che sostenevano che la sua prospettiva d'avanguardia e il budget stravagante sfidavano il nucleo della tradizione giapponese - ha costretto il progetto di Hadid a essere demolito e il nuova responsabilità è stata trasferita a Kengo Kuma.

A Tokyo 2020, tutti gli occhi erano puntati sullo Stadio Nazionale come nuovo punto di riferimento del Giappone, a dimostrazione del fatto che la vita urbana e la natura possono prosperare insieme.

SEDE DEL GRUPPO LE MONDE, PARIGI, FRANCIA

 La società di media francese Le Monde Group fa un passo avanti con la sua nuovissima sede nel 13° arrondissement di Parigi, che riunisce sei delle sue redazioni sotto lo stesso tetto, con spazio per oltre 1.600 dipendenti.

Nel 2014, tra gli otto concorrenti che hanno inviato le loro proposte per la nuova sede del Gruppo Le Monde, lo studio di design transdisciplinare Snøhetta è stato scelto per trasformare la loro visione in realtà. Ma prima si poneva una sfida: il sito si trovava appena sopra le ferrovie e i binari della Gare d'Austerlitz, il che rendeva impossibile la creazione di un seminterrato. È diventato evidente che il sistema di supporto tecnico dell'edificio doveva essere incorporato nell'edificio stesso.

Non era tutto: il sito poteva trasportare solo una determinata quantità di peso, il che significava che la sezione centrale non era in grado di sostenere il peso di un edificio. Insieme a SRA Architectes, Snøhetta ha realizzato un'impresa ingegneristica, in cui l'edificio si incontrava nel mezzo attraverso un arco in acciaio curvo, risolvendo efficacemente il problema della distribuzione del peso. Compito non facile per un edificio che pesa più della Tour Eiffel!

Prendendo in considerazione l'estetica e la funzionalità sono gli oltre 20.000 elementi in vetro che coprono l'intero edificio. Ogni elemento di vetro possiede un'opacità specifica, accuratamente posizionata in uno schema organizzato che consente le migliori viste dall'interno dell'edificio, nonché una penetrazione ottimale della luce diurna. Se visti da lontano, questi pannelli di vetro creano un effetto pixelato, simile al testo, in un cenno alle lettere stampate di giornali e riviste. L'intenzione è quella di creare una facciata che sia omogenea, ma allo stesso tempo riveli un livello di complessità maggiore allo stesso modo dei titoli e dei contenuti di una notizia affidabile. 

PADIGLIONE DELLA POESIA, DUBAI EXPO 2020

Originariamente previsto per il 2020, l'Expo di Dubai ha aperto le sue porte il 1 Ottobre 2021, presentando oltre 190 padiglioni da tutto il mondo basati su tre temi chiave: Mobilità, Opportunità e Sostenibilità. Progettato da Es Devlin, il Padiglione del Regno Unito sembra uscito da un film di fantascienza. Conosciuto per la creazione di sculture performanti su larga scala che uniscono musica, linguaggio e luce, la visione di Devlin per il Padiglione ruota attorno a "Innovare per un futuro condiviso" all'interno del tema Opportunità.

Soprannominato anche il "Padiglione delle poesie", l'idea è stata ispirata da un progetto del compianto Stephen Hawking chiamato "Breakthrough Message", in cui ha riflettuto su come l'umanità potesse esprimersi a una civiltà extraterrestre.

Poem Pavilion mette in mostra l'uso dell'IA nella promozione della comunicazione interculturale (e, si spera, un giorno, interstellare): il padiglione a forma di cono alto 20 metri presenta un enorme schermo a LED e un labirinto interno illuminato con luci, mentre fila dopo fila di sporgenti lamelle rivestono la facciata esterna. Qui vedrai una poesia dinamica che scorre in ogni riga, resa possibile da un algoritmo che raccoglie parole e frasi fornite dai visitatori, che viene poi combinata con un paesaggio sonoro corale per un'esperienza ultraterrena completamente immersiva.

BIBLIOTECA WORMHOLE, HAINAN, CINA 

Affacciata sul Mar Cinese Meridionale lungo la costa di Haikou è probabilmente una delle biblioteche più impressionanti mai costruite. Con le sue curve sensuali e ondulate, la Wormhole Library è uno dei tanti padiglioni costruiti nell'ambito del piano di ringiovanimento di Haikou Bay per migliorare l'uso dello spazio pubblico.

Progettata dallo studio di architettura cinese MAD, la Wormhole Library è realizzata in cemento bianco, caratterizzato da una struttura organica senza divisione tra soffitto, pareti e pavimento. I fori circolari e le aperture che punteggiano l'edificio forniscono ampia luce naturale dalla soleggiata area della baia, mentre i corridoi esterni sono fasciati in grigio per fornire nascondigli ombrosi per i passanti in cui fermarsi e riposare. L'interno, diviso in due parti, comprenderà uno spazio lettura che può contenere circa 10.000 libri, una caffetteria e una terrazza, oltre a un'area pubblica di 300 metri quadrati attrezzata con parcheggio per biciclette, servizi igienici pubblici e docce.

Per risparmiare energia, il tetto sul lato più soleggiato dell'edificio è a sbalzo per facilitare la regolazione della temperatura e l'inclusione di porte scorrevoli curve e facciate continue in vetro a scomparsa migliorano il flusso d'aria generale attraverso l'edificio senza compromettere le infinite viste sul mare.

 

425 PARK AVENUE, NEW YORK, USA

 I grattacieli magri sembrano essere una cosa a New York, come evidente dalle "torri a matita" come la Steinway Tower, 220 Central Park South e Central Park Tower. Situato in un indirizzo benestante di Manhattan, 425 Park Avenue è qui per entrare a far parte del club. La torre affusolata, alta 260 metri, con struttura in acciaio, incontra tre pareti a taglio a forma di pinna, con un'innovativa disposizione interna che consente tre livelli di piani senza colonne. Ogni livello ha anche la propria terrazza paesaggistica con vista panoramica su Manhattan e Central Park.

Ma ciò che distingue 425 Park Avenue dalle sue controparti è che è il primo edificio di New York a ricevere l'ambita certificazione WELL. A differenza della certificazione LEED (Leadership in Energy and Environmental Design, che pone l'accento su edifici verdi e sostenibilità), lo standard edilizio WELL mira a fornire spazi più ponderati e intenzionali per la salute e il benessere umano, tenendo conto di aspetti come la qualità della sua aria , acqua, nutrimento, movimento, suono, comfort termico e altro ancora.

 

VALLEY, AMSTERDAM, PAESI BASSI

A giudicare dal miscuglio di contrasti che è il progetto di Amsterdam, Valley, che sarà presto completato, non c'è niente di meglio di questo. La pluripremiata azienda olandese MVRDV, il cui portafoglio è costituito principalmente da strutture che sfidano la logica, è il cervello dietro questo colosso. Il completamento previsto per quest'anno, Valley comprende 75.000 metri quadrati di qualsiasi cosa, da appartamenti e uffici, a strutture commerciali, un giardino urbano e altro ancora. Le terrazze e i giardini pensili sono stati progettati dall'architetto paesaggista Piet Oudolf.

L'esterno di Valley rispecchia la sua posizione aziendale, con imponenti pannelli di vetro che non sembrano fuori posto dall' altezza degli occhi. Ma il contrasto inizia e si estende all'interno della sua facciata interna, composta da una serie di robuste terrazze in pietra con grandi fioriere che ricoprono l'edificio di vegetazione. La variazione del design dell'edificio di Valley significa che non ci sono due appartamenti uguali, creando un'ampia varietà di tipi di alloggi con piante uniche per i suoi residenti altrettanto unici.

IL GRAN MUSEO EGIZIO, IL CAIRO, EGITTO

Il grande progetto del Grande Museo Egizio (GEM) è in corso da quasi due decenni e quest'anno verrà finalmente realizzato. Il progetto dell'edificio è stato deciso tramite un concorso nel 2002 e finalmente è iniziata la costruzione nel marzo 2012. Da allora, i lavori sono proseguiti senza sosta per preparare l'apertura ufficiale del museo, che è stata respinta a causa della pandemia.

Situato su un lotto di terreno di circa 48.000 metri quadrati, il GEM sarà il più grande museo archeologico del mondo dopo la sua inaugurazione. Molti manufatti, inclusa la collezione completa di Tutankhamon, saranno esposti al pubblico per la prima volta nella storia. Mentre un terzo dei manufatti del faraone egizio era precedentemente esposto al Museo Egizio del Cairo, il GEM ospiterà tutte le 5.000 collezioni del re Tut in un unico luogo in una sala di circa 7.000 metri quadrati.

Questa struttura da un miliardo di dollari presenta una facciata traslucida alta 609 metri, che ricorda un gemello del 21° secolo con le vicine piramidi di Giza a soli 2 km di distanza. Fornito dalla società di progettazione ingegneristica Arup, questo straordinario muro di pietra aggiunge un tocco drammatico al paesaggio del deserto di notte. L'aggiunta di pannelli solari contribuisce anche all'iniziativa del GEM verso la sostenibilità, rendendolo il primo museo egizio a farlo.

L'inaugurazione è prevista nella seconda metà di quest’anno.

 

Condividi questo articolo:

Articoli simili: